В больницах самыми заразными оказались руки пациентов
Новое исследование Мичиганского университета выявило, что руки пациентов – рассадник заразы. После попадания в больницу ладони и носы людей начинают кишеть устойчивыми к антибиотикам микробами.

Чтобы понять, как микроорганизмы распространяются среди пациентов, исследователи во главе с ведущим автором Энн Арбор наблюдали за 399 людьми в двух больницах. Команда после первого приема взяла пробы с рук и ноздрей посетителей. И выяснила, что 14% больных стали обладателями устойчивых к множественным формам лечения бактерий, но не заразились инфекцией. В палатах 29% обзавелись целой популяцией устойчивых к антибиотикам микробов. И только шесть человек действительно перехватили болезнь. Как передает Daily Mail, все подхватили золотистый стафилококк и еще несколько вирусов послабее.

«Гигиена пациентов должна быть проверена и изменена, чтобы сократить загрязнение окружающей среды и передачу патогенных микроорганизмов. Важно повышать участие больных в профилактике инфекций», – подвела итог Арбор. Как отметили авторы, начинать нужно с простого – чаще мыть руки с мылом.

18 апреля 2019
Новости СМИ2