Студентка встретила донора, который спас ее от волчанки
19-летняя Мэдисон Риччи из Хамдэна (США) нуждалась в пересадке печени из-за волчанки. Ее спасителем стал студент из ближайшего города, с которым девушка недавно встретилась и поблагодарила за помощь.

Джаэли Хайсмит увидел сообщение о поиске донора на странице соцсети родителей пациентки. Он решил сдать анализы на совместимость и спустя четыре месяца выяснил, что может спасти девушке жизнь. Операцию по пересадке провели в декабре прошлого года, с тех пор молодые люди переписывались, но ни разу не видели друг друга. Good Morning America запечатлел момент трогательной встречи.

У Мэдди диагностировали волчанку еще в 12 лет, с тех пор ее поддерживали с помощью медикаментов, давали противовоспалительное, так как у девушки был низкий уровень тромбоцитов и постепенно увеличивалась селезенка. В старших классах у нее диагностировали аутоимунный гепатит с циррозом печени. С этого момента встал вопрос о донорстве. Но когда в прошлом году состояние вновь ухудшилось, медики рассказали, что спасти девушку может пересадка печени от живого донора. Шансов на совпадение было мало – 5-10%, но Джаэли оказался совместим с ней. Молодые люди пережили операцию, которая длилась 22,5 часа.

Хайсмит несколько недель восстанавливался дома, а девушку выписали из больницы к Рождеству. «Каждый раз, когда я испытываю боль, я думаю о твоих испытаниях и рвении пережить это. И я не позволю тебе закончить это путешествие в одиночку», – написал в одном из сообщений он Риччи.

18 апреля 2019
Новости СМИ2