Гестационный диабет беременных наносит непоправимый вред младенцам
Женщины, у которых развился гестационный диабет во время беременности, провоцируют развитие опасной болезни у своих детей. Риск диагностики сахарного диабета первого или второго типа у малышей достигает 77%.

В университете Макгилла в Монреале доктор Андреа Блоцки провела исследование, чтобы разработать способы ранней диагностики. Сейчас около четверти пациентов узнают о своем состоянии, когда у них развивается опасный диабетический кетоацидоз. Человек в таком состоянии может впасть в кому. Как говорится в статье Canadian Medical Association Journal, гестационный диабет возникает из-за того, что у организма женщины не получается выработать достаточное количество инсулина для удовлетворения возросших потребностей. Обычно все приходит в норму после родов. Чтобы выявить связь между этими состояниями, исследователи использовали данные государственного медицинского страхования. Они взяли информацию о 73 180 детях, родившихся с 1990 по 2007 годы в Квебеке. Мамы половины из них во время вынашивания плода страдали от гестационного диабета. В результате именно у этой половины дети к 22 годам в большинстве своем подверглись заболеванию.

Эта работа, уверены авторы, заставит медиков быстрее реагировать и проводить обследование детей с типичными симптомами диабета при определенной истории болезни их матери.

18 апреля 2019
Новости СМИ2