Во Франции запретили пищевую добавку, способную вызвать рак
Со следующего года во Франции прекратят использовать двуокись титана при изготовлении продуктов. Национальный институт сельскохозяйственных исследований заявил о вероятных пагубных последствиях данной добавки для здоровья.

Как сообщает Reuters, E171 также часто добавляют в кондитерские изделия и глазурь для тортов, а также в краску, зубную пасту и солнцезащитный крем. Он придает продуктам белый цвет. Исследование института показало, что у крыс на 40% увеличивались предраковые новообразования, когда вещество добавляли в воду в течение 100 дней. Еще один эксперимент на лабораторных животных показал, что E171 повреждает кишечник. Из-за этого вредные бактерии смогли проникнуть в пищеварительную систему крыс и предотвратить поглощение питательных веществ. Однако, коллеги ученых из Великобритании нашли брешь в выводах авторов работы. Например, не было установлено приемлемого суточного потребления этой добавки.

И все же во Франции было принято решение отказаться от диоксида титана. Полезные свойства добавки также не были доказаны. Однако запрет не будет распространяться на непродовольственные товары. Например, при производстве  солнцезащитного крема E171 по-прежнему будет применяться из-за способности отражать ультрафиолетовые лучи.

(На фото — наночастицы диоксида титана)

19 апреля 2019
Новости СМИ2