Врачи использовали СПИД, чтобы вылечить синдром «мальчика в пузыре»

Медики из больницы Святого Иуды в Мемфисе (США) нашли способ вылечить редкий синдром «мальчика в пузыре», при котором у людей отсутствует иммунитет. Они использовали хитрость, которую применяет вирус иммунодефицита, чтобы заражать людей.
Врачи использовали СПИД, чтобы вылечить синдром «мальчика в пузыре»

Врачи применили методику к 10 младенцам, сообщает Fox News. Через три месяца после лечения у большинства участников появились необходимые иммунные клетки. Один ребенок, у которого не было результата, отреагировал на терапию со второй попытки спустя год. Как пояснили авторы идеи, технология заменяет дефектную версию гена, и тот начинает продуцировать клетки для поиска и уничтожения микробов. Все участники нормально росли, развивались и смогли побороть инфекции, как все обычные дети. Эксперимент помог им восстановить все типы клеток, составляющих здоровый иммунитет.

Ранее использовавшиеся варианты лечения были менее эффективными и могли спровоцировать развитие лейкемии. Новация обошла этот риск. «Наши пациенты способны генерировать здоровую, полностью функциональную иммунную систему. Теперь люди, родившиеся с синдромом, реагируют на прививки. Это было первое испытание генной терапии», – отметила ведущий автор д-р Эвелина Мамкарц. Авторы и их коллеги пояснили, что успешность их метода может подтвердиться только со временем, поэтому они продолжат наблюдать за маленькими участниками эксперимента.

Новости партнеров
предоставил сервис