Пешая прогулка до работы сводит на нет вред от сидячего образа жизни
Команда Сиднейского университета Австралии выяснила, что даже небольшая физическая активность предотвращает преждевременную смерть от любых болезней. Ученые сравнили показатели здоровья людей со временем их активности и сидения на месте.

Исследователи считают, что прогулка до и после работы очень эффективна для профилактики разных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. В университете оценили показатели 150 000 австралийцев в возрасте 45 лет и старше. Участники заполнили анкету о количестве часов в день, которые они проводят сидя, стоя и во сне. А также ответили на вопросы о том, как много они гуляют и занимаются спортом. Добровольцы также получили рекомендации по физическим упражнениям – на умеренные можно было тратить от 150 до 300 минут, на интенсивные – 75-150 минут в неделю.

Лучший подарок для бабушки будет - прогуляться с ней на свежем воздухе, и подарить ей внимание.

Через девять лет ученые сравнили результат: люди, вынужденные проводить в сидячем положении больше шести часов в день и не проявляющие физическую активность, оказались в группе риска. Но те, кто хотя бы умеренно тренировался и сидел не больше восьми часов в сутки, избегали опасности.

Как говорится в статье American College of Cardiology, прогулки общей длительностью в 150 минут в неделю способны полностью исключить риск смерти по любой причине. «Наши результаты поддерживают постоянные усилия по продвижению физической активности в тех слоях населения, которые по какой-то причине много сидят», – отметил ведущий автор работы Эммануэль Стаматакис.

23 апреля 2019