Женщина очнулась после 27 лет комы

В 1991 году в автокатастрофе она закрыла телом своего четырехлетнего сына.
Женщина очнулась после 27 лет комы

Мунира Абдула из Объединенных Арабских Эмиратов вышла из 27-летней комы. Об этом рассказал журналистам ее сын Омар, передает BBC. В 1991 году, когда Мунире было 32 года, она попала в автокатастрофу. Автомобиль, на заднем сиденье которого она ехала вместе с сыном, врезался в автобус. Перед столкновением Мунира успела закрыть собственным телом четырехлетнего Омара, который в результате аварии отделался синяком. Мунира же получила серьезную черепно-мозговую травму и впала в кому.

В течение 27 лет она находилась в вегетативном состоянии, не отвечала на стимулы, но чувствовала боль. Муниру кормили через трубку и проводили сеансы физиотерапии, чтобы у нее не атрофировались мышцы. В 2017 году семье Муниры предложили грант от Двора наследного принца для лечения в Германии. Там ей сделали несколько операций, чтобы предотвратить развитие дистрофии, и начали давать препараты для улучшения общего состояния.

Как-то раз Омар начал громко спорить с персоналом больницы в палате и заметил, что его мать пошевелилась.  «Она подумала, что я в опасности, – рассказывает Омар. –  Она издавала странные звуки, я попросил врачей ее осмотреть. Они сказали, что все показатели в норме. Через три дня я проснулся от того, что кто-то звал меня по имени. Это была она! Она произносила мое имя. Я был на небесах от счастья. Это был момент, о котором я мечтал годами, и ее первым словом было мое имя». Случаев, когда к людям возвращается сознание после нескольких лет комы, очень мало, а вероятность выхода человека из комы оценить невозможно. Тем временем Мунира постепенно приходит в сознание. Сегодня она уже может поддерживать разговор. Она вернулась в Абу-Даби и сейчас проходит физиотерапию, восстанавливая способность нормально сидеть.

Новости партнеров
предоставил сервис