Определять посттравматический синдром смогут по голосу

На медицинском факультете Нью-Йоркского университета разработали программу распознавания голоса людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).
Определять посттравматический синдром смогут по голосу

Исследователи записали многочасовые интервью, в которые включили вопросы клиницистов для диагностики ПТСР, сообщает Fox News. В общей сложности они опросили 53 участника боевых действий в Ираке и Афганистане с синдромом и 78 ветеранов без психического отклонения. Разработанная учеными программа смогла определить наличие болезни с точностью до 89%. «Участники с ПТСР говорили медленно, монотонно с меньшим количеством вокально демонстрируемых эмоций. Их речь менее энергичная, по тону – нерешительная и льстивая», – объяснил ведущий автор исследования Чарльз Мармар.

Его команда использовала программу искусственного интеллекта, которая «учится» классифицировать людей по разговору. Программное обеспечение связывало паттерны специфических голосовых функций с ПТСР, в том числе менее четкую речь и безжизненный металлический тон. Своей работой исследователи хотели доказать, что травмирующие события изменяют структуру мозга. Особенно те разделы, что обрабатывают эмоции и воздействуют на мышечный тонус, вместе отвечающие за звучание голоса человека. Коллеги команды отметили, что программа в финансовом плане легко доступна. Есть возможность использовать ее как приложение для смартфона.

Новости партнеров
предоставил сервис