У людей выше шансы умереть от инсульта, если рядом с ними семья

В Бостонской женской больнице им. Брайэма (США) выяснили, что у людей, с которыми в момент приступа находились близкие, больше шансов умереть. Семья тратила много времени на вызов скорой и обсуждение проблемы, в отличие от незнакомцев.
У людей выше шансы умереть от инсульта, если рядом с ними семья

Ученые опросили 175 пациентов больницы, перенесших инсульт за последние пять дней, и выявили эту тенденцию. Выяснилось, что близкие пострадавших были склонны больше колебаться и предпочитали «подождать и посмотреть», прежде чем отправиться к врачу. В статье Nature Communications говорится, что 67 опрашиваемых прибыли в больницу спустя шесть часов с начала приступа, а 108 – в пределах этого времени. В первой группе могли преобладать более тесные социальные связи в семье. Автор исследования Амар Дханд объяснил, что в сплоченных группах информация перерабатывается внутри так называемой эхо-камеры. «Это приводит к избирательному раскрытию проблемы (например, невыявление симптомов вовремя) и ложным выводам (например, решение наблюдать и ждать)», – добавил он. Упущенное время приводит к кислородному голоданию мозга жертвы, что наносит непоправимый вред здоровью человека.

75% опрошенных, которые медленно добирались до больницы, в первую очередь связались с близкими людьми. Ученые обнаружили, что их разговор крутился по спирали и не приводил к активным действиям. Многие больные просто скрывали свое состояние, чтобы не беспокоить родных. Пациенты, быстро добравшиеся до больницы, в момент приступа столкнулись с малознакомыми людьми или посторонними. Незнакомцы были склонны быстро выявлять симптомы, не тратить время на разговоры и принимать решение без обсуждений с пострадавшим. 

Новости партнеров
предоставил сервис