Люди в счастливых семьях живут дольше

Новое исследование Тилбургского университета в Нидерландах показало, что счастливые в браке пары живут дольше. Эксперимент длился в течение восьми лет.
Люди в счастливых семьях живут дольше

Исследователи считают, что довольные своей второй половиной стараются вести активный образ жизни. А совместное времяпровождение с тем, кто в депрессии из-за отношений и предпочитает проводить вечер за просмотром телепрограмм, порождает нездоровые привычки. Авторы пришли к выводу, что удовлетворенность супружеской жизнью связана со смертностью независимо от социально-экономических, демографических факторов или физического состояния здоровья.

Как сообщает Daily Mail, исследователи проанализировали данные 4374 гетеросексуальных пар в США, которым было за 50 лет. Всех участников попросили оценить, насколько они довольны своей жизнью по шкале от одного до десяти. Также добровольцы говорили о степени открытости в отношениях с партнером и возможности положиться друг на друга в разных ситуациях.

После восьми лет наблюдения около 16% участников умерли. Все случаи коснулись тех, кто сообщал о плохих отношениях. Партнеры умершего также чаще говорили о низкой удовлетворенности жизнью и тоже умирали в следующие восемь лет. «Это исследование потенциально значимо, так как показывает, на какие качества мы должны обращать внимание при выборе супруга или партнера», – объяснила ведущий автор работы Ольга Ставрова. По ее мнению, рекомендации по ведению здорового образа жизни должны ориентироваться на пары или семьи, а не отдельного человека. В дальнейшем Ольга вместе с командой исследователей надеется расширить выборку и проанализировать данные супружеских пар из других стран.

Новости партнеров
предоставил сервис