Потеря даже 16 минут сна отрицательно влияет на когнитивные способности

Специалисты рекомендуют не жертвовать сном ради работы.
Потеря даже 16 минут сна отрицательно влияет на когнитивные способности

Ученые из Университета Южной Флориды (США) изучили влияние недосыпа на работоспособность. Они выяснили, что регулярная потеря даже 16 минут сна снижает продуктивность, сообщает Daily Mail.

Для исследования специалисты пригласили 130 человек, работающих в сфере информационных технологий. Сначала ученые провели опрос и выяснили, когда добровольцы ложатся спать и когда просыпаются, сколько часов они спят обычно и как чувствуют себя после пробуждения. Повторной опрос был проведен после того, как участники эксперимента спали на 16 минут меньше. Несмотря на то, что изменение режима сна на 16 минут не кажется чем-то серьезным, добровольцы начали жаловаться на тревожность, усталость и снижение концентрации внимания, приводящие к проблемам на работе.

«Недостаток сна — это большая проблема в современном мире. Люди часто работают сверхурочно, не понимая, что переработки только помешают их продвижению по карьерной лестнице. Ночные звонки и проверка почты сильно скажутся на всем следующем дне», — рассказала доктор Соми Ли.

Новости партнеров
предоставил сервис