Шарики в сухих бассейнах оказались разносчиками инфекций

Исследователи из университета Северной Джорджии изучили шесть сухих бассейнов с шариками в детских физиотерапевтических клиниках. И выяснили, что конструкция для развития опорно-двигательной системы оказалась заполнена инфекциями.
Шарики в сухих бассейнах оказались разносчиками инфекций

Такие бассейны, отметили ученые, помогают детям с сенсорными или двигательными нарушениями. В каждой локации ям они собрали по 9-15 шаров на разной глубине и нашли на них массу микробов. «Обнаружено, что бактериальная колонизация достигает тысяч клеток на каждом предмете. Это демонстрирует потенциал передачи этих организмов пациентам и высокую вероятность заражения», – отметила ведущий автор работы Мэри Эллен Остерле. Как описано в статье American Journal of Infection Control, ученые насчитали 31 вид бактерий и один – грибка. В основном, это стафилококки и энтерококки, вызывающие эндокардит, сепсис, пневмонию, менингит, инфекции мочевыводящих путей и кровотока.

Исследователи отметили, что в выбранных клиниках между чистками бассейнов могли проходить дни или недели – за это время микроорганизмы могут развиться до уровня, когда представляют угрозу здоровью детей. Разница в количестве бактерий на шариках показала, что специалисты используют разные способы очистки и технического обслуживания. Авторы настаивают на необходимости уточнить и установить новые стандарты, снижающие риск передачи инфекций.

Новости партнеров
предоставил сервис