Ученые назвали универсальный способ профилактики депрессии – вино

Исследователи в Швеции проанализировали образ жизни более 5000 человек в течение нескольких лет и заметили, что любители выпить по бокалу вина в день реже впадали в депрессию.
Ученые назвали универсальный способ профилактики депрессии – вино

Ученые из Каролинского института в Стокгольме выяснили, что воздерживающиеся от алкоголя люди на 70% больше были подвержены развитию психического расстройства, как и алкоголики. Но авторам удалось найти действенную формулу – к примеру, употребление одного-двух бокалов вина каждый день. Группа, которая демонстрировала эту привычку, оказалась вне зоны риска. Исследователи наблюдали за ними в течение трех этапов – в 1998-2000 гг., 2001-2003 гг. и 2010 г. Как говорится в публикации ресурса Wiley, из-за того, что мужчины и женщины с разной скоростью усваивают алкоголь, ученым пришлось оценивать их состояние по разным параметрам. В итоге они пришли к пониманию, что средство не универсально – у молодых женщин спиртное может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рака и многие другие проблемы. Напротив, пожилым дамам всего один бокал вина на ночь поможет не только сохранить психическое здоровье, но и продлить жизнь.

«Хитрость заключается в том, чтобы понять, какое количество алкоголя окажется вредным для психического и физического здоровья», – отметила психолог Кэри Линн Купер, не участвовавшая в исследовании. По ее мнению, новая концепция во многом связана с посещениями пабов и баров, где люди могут не только выпить легкий алкогольный коктейль, но и выговориться друзьям. Это также оказывает благоприятный эффект.

 

Новости партнеров
предоставил сервис