Он лечил русского лауреата Нобелевской премии по физике

26 января исполняется 127 лет со дня рождения Уайлдера Пенфилда, канадского нейрохирурга американского происхождения.
Он лечил русского лауреата Нобелевской премии по физике

Сегодня, очередной дудл от Google посвящен 127-му дню рождения канадского нейрохирурга и писателя Уайлдера Пенфилда.

Чрезвычайно важно понять, что… посредством мысли мы можем влиять на нейронные механизмы мозга. Таким образом мы можем вызывать в мире изменения к лучшему или худшему. Выражаясь образно, наше сознательное "я" находится в водительском кресле.

В своей медицинской деятельности наибольшее внимание Пенфилд уделял хирургии эпилепсии. Его метод лечения состоял в деструкции тех отделов коры головного мозга, которые представляют собой очаг судорожной активности. 

Совместно с электрофизиологом Гербертом Джаспером он разработал методику, которая заключалась в том, что во время операции на открытом мозге производилась электрическая стимуляция его различных отделов, что позволяло локализовать эпилептический очаг и оценить функции тех или иных структур. Во время операции больные находились в сознании и описывали свои ощущения, которые тщательно фиксировались, а затем анализировались.

Пенфилд использовал информацию, полученную в ходе сотен операций на мозге, для создания функциональных карт коры (поверхности) мозга. Он обобщил результаты картографии основных моторных и сенсорных областей коры и впервые точно нанёс на карту корковые области, касающиеся речи.

С помощью метода электрической стимуляции отдельных участков мозга Пенфилдом было установлено точное представительство в коре головного мозга различных мышц и органов тела человека. Схематично его изображают в виде «гомункулуса» (человечка), части тела которого пропорциональны зонам мозга, в которых они представлены. Поэтому пальцы рук, губы и язык с большим числом нервных окончаний изображаются крупнее, чем туловище и ноги.

В 1934 году он становится основателем и первым директором Монреальского неврологического института при Университете МакГилла. Данный институт был создан на деньги фонда Рокфеллера. С 1965 по 1968 год - президент Института семьи. С 1960 года Пенфилд обращается к литературному творчеству. В частности, он написал автобиографическую новеллу No Man Alone и роман "Факел", издававшийся на русском языке в 1964 и 1994 годах, описывающий жизнь Гиппократа.

За свою жизнь 4 раза посещал СССР — в 1943 году в составе Британо-Американо-Канадской миссии, в 1955, 1958 и 1962 годах. Последний визит был связан с травмой Льва Ландау.

Умер Пенфилд в Монреале 5 апреля 1976 года.

Уайлдер Пенфилд. Цитаты

Даже самые великие люди, если только они не умирают в молодости, рано или поздно должны склониться перед болью в позвоночнике.

Занемогший врач бывает самым капризным пациентом.

Уменье расспрашивать больного — уже само по себе большое искусство. Всякий опытный врач скоро убеждается, что лишь дети и подростки бывают непосредственны в своих ответах. На остальных влияют прочно сложившиеся предубеждения и собственные идеи; сами того не замечая, они подчас мешают ему добраться до истины, нередко почти очевидной.

Пенфилд получил ценные данные о функциональной организации коры головного мозга человека. Этой теме посвящена монография «Кора головного мозга человека» (The Cerebral Cortex of Man, 1950), написанная им совместно с Т. Рамуссеном. В 1951 году им совместно с Гербертом Джаспером была опубликована монография «Эпилепсия и функциональная анатомия головного мозга». Среди других трудов Пенфилда — «Цитология и клеточная патология нервной системы» (Cytology and Cellular Pathology of the Nervous System, 1932); «Типы эпилептических припадков» (Epileptic Seizure Patterns, 1951); «Загадка интеллекта» (The Mystery of Mind, 1975).

Новости партнеров
предоставил сервис