Сегодня, очередной дудл от Google посвящен 127-му дню рождения канадского нейрохирурга и писателя Уайлдера Пенфилда.
Чрезвычайно важно понять, что… посредством мысли мы можем влиять на нейронные механизмы мозга. Таким образом мы можем вызывать в мире изменения к лучшему или худшему. Выражаясь образно, наше сознательное "я" находится в водительском кресле.
В своей медицинской деятельности наибольшее внимание Пенфилд уделял хирургии эпилепсии. Его метод лечения состоял в деструкции тех отделов коры головного мозга, которые представляют собой очаг судорожной активности.
Совместно с электрофизиологом Гербертом Джаспером он разработал методику, которая заключалась в том, что во время операции на открытом мозге производилась электрическая стимуляция его различных отделов, что позволяло локализовать эпилептический очаг и оценить функции тех или иных структур. Во время операции больные находились в сознании и описывали свои ощущения, которые тщательно фиксировались, а затем анализировались.
Пенфилд использовал информацию, полученную в ходе сотен операций на мозге, для создания функциональных карт коры (поверхности) мозга. Он обобщил результаты картографии основных моторных и сенсорных областей коры и впервые точно нанёс на карту корковые области, касающиеся речи.
С помощью метода электрической стимуляции отдельных участков мозга Пенфилдом было установлено точное представительство в коре головного мозга различных мышц и органов тела человека. Схематично его изображают в виде «гомункулуса» (человечка), части тела которого пропорциональны зонам мозга, в которых они представлены. Поэтому пальцы рук, губы и язык с большим числом нервных окончаний изображаются крупнее, чем туловище и ноги.
В 1934 году он становится основателем и первым директором Монреальского неврологического института при Университете МакГилла. Данный институт был создан на деньги фонда Рокфеллера. С 1965 по 1968 год - президент Института семьи. С 1960 года Пенфилд обращается к литературному творчеству. В частности, он написал автобиографическую новеллу No Man Alone и роман "Факел", издававшийся на русском языке в 1964 и 1994 годах, описывающий жизнь Гиппократа.
За свою жизнь 4 раза посещал СССР — в 1943 году в составе Британо-Американо-Канадской миссии, в 1955, 1958 и 1962 годах. Последний визит был связан с травмой Льва Ландау.
Умер Пенфилд в Монреале 5 апреля 1976 года.
Уайлдер Пенфилд. Цитаты
Даже самые великие люди, если только они не умирают в молодости, рано или поздно должны склониться перед болью в позвоночнике.
Занемогший врач бывает самым капризным пациентом.
Уменье расспрашивать больного — уже само по себе большое искусство. Всякий опытный врач скоро убеждается, что лишь дети и подростки бывают непосредственны в своих ответах. На остальных влияют прочно сложившиеся предубеждения и собственные идеи; сами того не замечая, они подчас мешают ему добраться до истины, нередко почти очевидной.
Пенфилд получил ценные данные о функциональной организации коры головного мозга человека. Этой теме посвящена монография «Кора головного мозга человека» (The Cerebral Cortex of Man, 1950), написанная им совместно с Т. Рамуссеном. В 1951 году им совместно с Гербертом Джаспером была опубликована монография «Эпилепсия и функциональная анатомия головного мозга». Среди других трудов Пенфилда — «Цитология и клеточная патология нервной системы» (Cytology and Cellular Pathology of the Nervous System, 1932); «Типы эпилептических припадков» (Epileptic Seizure Patterns, 1951); «Загадка интеллекта» (The Mystery of Mind, 1975).