После пересадки легких девушка способна спокойно пройти пару километров

Эмме Ханахмади диагностировали муковисцидоз еще в восьмилетнем возрасте. Болезнь не поддавалась лекарствам, поэтому врачи решили пересадить ей оба легких. Операция прошла три года назад и, несмотря на осложнения, девушка учится жить по-новому со здоровыми органами.
После пересадки легких девушка способна спокойно пройти пару километров

Жительница Гетеборга (Швеция) последние годы перед трансплантацией просто выживала, она не могла пройти и 10 шагов, чтобы не задохнуться. «Мне ввели трубку в живот для питания – к тому моменту начались серьезные проблемы с набором веса. Но это не помогало. Я ходила каждую неделю на физиотерапию, принимала внутривенно антибиотики и очень часто оказывалась в больнице из-за болезней», – рассказала Эмма. Когда медики провели трансплантацию, то увидели, что родные легкие девушки были покрыты рубцами и густо заполнены слизью. Новые органы поначалу организм отверг, поэтому ей давали высокую дозу кортизона. Как передает Daily Mail, агрессивное лечение спровоцировало развитие сахарного диабета, но пациентка уверяла, что чувствует себя намного лучше.

 

Девушке очень помогли восстановиться физические нагрузки. Она по-прежнему принимает лекарства, но вместе с врачами надеется, что ей не понадобится повторная пересадка легких. Ее качество жизни разительно отличается от дооперационного периода – теперь Эмма способна преодолеть за раз несколько километров и не задохнуться.   

 

 

Новости партнеров
предоставил сервис