Беременность помогла обнаружить опухоль у австралийки

Медики в Квинсленде столкнулись с необычной ситуацией – во время беременности 30-летняя пациентка ослепла. МРТ-сканирование мозга показало причину состояния.
Беременность помогла обнаружить опухоль у австралийки

Поначалу врачи подозревали гормональный дисбаланс. Левым глазом она могла видеть только на расстоянии около двух метров. Но снимок МРТ развеял сомнения. Как говорится в публикации BMJ, причиной оказалась небольшая опухоль, которая давила на зрительный нерв. Женщина обратилась в Квинслендский центр диабета и эндокринной системы лишь на 37 неделе срока, а не сразу после появления симптомов – на 34. Образование чуть превышало один сантиметр в диаметре. Медики не верили, что это пролактинома, так как у пациентки не наблюдались другие характерные признаки – нарушение менструального цикла или выработка слишком большого количества грудного молока. И, как правило, болезнь диагностируют до беременности, так как состояние влияет на репродуктивные способности организма.

Через три дня после диагностики женщине провели кесарево сечение – у нее родился здоровый мальчик Однако зрение не восстановилось в течение месяца после этого события и образование не уменьшилось. Хирурги удалили опухоль пациентки и подтвердили, что это действительно была пролактинома. После операции зрение вернулось к женщине.

«Гипофиз всегда увеличивается во время беременности, но обычно не вызывает подобных симптомов», – объяснила Кэролайн Аннет Эрика Бахмайер, которая занималась лечением пациентки. Врач отметила, что молодая мама продолжает наблюдаться в клинике.

Новости партнеров
предоставил сервис