19-летний парень почти год провел в коме и очнулся в совсем другом мире

Юноша ничего не знает про пандемию, хотя дважды переболел COVID-19.

Британский юноша очнулся после 11-месячной комы в результате автомобильной аварии. Он ничего не знает о пандемии, так как несчастье случилось за три недели до первого локдауна.

19-летнего Джозефа Флавилла сбила машина, когда он переходил дорогу возле своего дома в деревне Тутбери, графство Стаффордшир. Это произошло 1 марта 2020 года, за три недели до начала первого в стране режима строгой изоляции. С тех пор Флавилл с серьезной травмой головы провел в коме 11 месяцев и только недавно пришел в сознание, сообщает Daily Mail.

Как рассказала тетя Салли Флавилл Смит, поначалу Джо просто лежал с открытыми глазами и ни на что не реагировал. Но его состояние улучшается с каждой неделей. После того как юноша открыл глаза, он научился моргать, улыбаться и уже начал немного двигать ногами и руками. Правда, ему пришлось заново вспоминать, как это делается, и следовать инструкциям врачей. Теперь он может даже «дать пять» медсестрам.

Первые полгода Джозеф находился в больнице общего профиля города Лестера. Затем его перевели в неврологический реабилитационный центр. За это время он дважды подхватил коронавирус и в обоих случаях выздоровел.

 
Фото: BMP Media
Джо Флавилл до аварии

Из-за ограничений, связанных с COVID-19, семья не может навещать его, но они общаются через видеозвонки. По словам тети, юноше еще не говорили про пандемию, потому что, по ее мнению, «тому, кто пролежал год в коме, это сложно объяснить».

До того как Джо попал под машину, он собирался взять годовой отпуск в академии Де Феррис и отправиться путешествовать. Друзья и знакомые, всего около 100 человек, поддерживают юношу тем, что каждый день ездят на велосипеде, бегают и ходят, суммируя преодоленную дистанцию, — за 20 дней они «сделали» почти 13 000 км. Таким образом они имитируют кругосветное путешествие, не выезжая за пределы Великобритании. Джо может следить за передвижениями друзей на специальной странице в Facebook.

Новости партнеров
предоставил сервис