Брат с сестрой с редкой болезнью пережили спасительную операцию одновременно

14-летняя Ава Шепперд и ее 18-летний брат Джон Бен с детства страдали от генетического заболевания, цистиноза, которое спровоцировало развитие почечной недостаточности. Они ожидали пересадки и неожиданно выяснили, что обоим подходят органы от одного донора.
Брат с сестрой с редкой болезнью пережили спасительную операцию одновременно

Как сообщает San Antonio Express-News, вначале нашли почку для Авы. Семье об этом сообщили в центре трансплантологии техасского университета в Сан-Антонио. К тому времени брат с сестрой регулярно проходили процедуру гемодиализа. Родители в первую очередь уточнили, может ли донор спасти и Джона Бена. Сравнение анализов показало, что недавно погибший человек совместим с двумя пациентами сразу. Вначале мая Аве и Джону сделали пересадку здоровых органов, которая длилась около часа. «Это был самый длинный и самый короткий час за всю мою жизнь», – вспомнил отец молодых людей Джон Шепперд.  

Медики детской больницы, в которой проходила операция, отметили, что столкнулись с подобным впервые за 10 лет. Подбор донора – долгая и кропотливая работа, необходимы совпадения не только группы крови, но и антигенного типирования. Поэтому совместимость сразу двоих родственников с одним человеком многим показалась чудом. В послеоперационный период подростки принимали препараты, подавляющие иммунную систему, чтобы орган прижился. Не смотря на сложности, они верят в улучшение своего состояния, даже несмотря на то, что операция не вылечит цистиноз.

Новости партнеров
предоставил сервис