Девушка выжила после пересадки легких благодаря новой вирусной терапии

Изабель Корнелл-Холдавэй в 17 лет трансплантировали оба легких, так как муковисцидоз буквально уничтожил ее органы. Но после операции она столкнулась с другой серьезной проблемой – устойчивые к антибиотикам микробы. Девушка выжила после пересадки легких благодаря новой вирусной терапии
Девушка выжила после пересадки легких благодаря новой вирусной терапии

Из-за осложнения на коже девушки появились поражения, ее печень стала разрушаться – Изабель могла едва дышать и сильно похудела. Семья пациентки узнала про новую методику лечения – фаготерапию. Медики из детской больницы Грейт-Ормонд-стрит в Лондоне, где лежала пациентка, связались с автором терапии, американским исследователем Грэмом Хэтфуллом. В своих работах он обнаружил информацию о трех фагах (природных вирусах), которые способны побороть микробы, связанные с туберкулезом. Врачи модифицировали микроорганизмы и ежедневно вводили их в кровоток Изабель, а также наносили на поврежденные участки кожи. Как говорится в статье журнала Nature Medicine, на третьи сутки ее ранки начали высыхать. Спустя шесть недель внутривенного лечения инфекция почти полностью исчезла.

 

Изабель все еще проходит лечение, но она уже вернулась к занятиям в школе и пошла на курсы вождения. «Насколько нам известно, это первое терапевтическое использование фагов при микобактериальной инфекции человека и первое применение искусственно измененных фагов», – отметил Чарльз Шмидт, описавший успешное использование новой терапии в научной статье.

 

Новости партнеров
предоставил сервис