Удаление аппендикса увеличивает шансы развития болезни Паркинсона

Новое исследование показало, что у людей с удаленным аппендиксом вероятность развития болезни Паркинсона в три раза выше, чем у тех, кто этого не делал. Команда гастроэнтерологов из университетского госпиталя медицинского центра Кливленда (США) заявила об этом после анализа 62 млн записей о пациентах.
Удаление аппендикса увеличивает шансы развития болезни Паркинсона

«В Америке это крупнейшее исследование на сегодняшний день. Мы хотели проверить, есть ли в клинических картинах какая-то связь, а также найти в различных подгруппах одинаковые различия», – объяснил соавтор работы, доктор Грегори Купер. Исследование было сосредоточено вокруг альфа-синуклеина – белка, обнаруженного в желудочно-кишечном тракте на ранней стадии болезни. Ученые выявили, что среди тех, кто перенес удаление аппендицита (около 500 000 респондентов), 0,9% оказались подвержены расстройству. Из оставшихся пациентов, которым не делали операцию, заболели лишь 0,29%. Как передает EurekAlert!, исследователи обнаружили одинаковые уровни риска во всех возрастных группах, независимо от пола или расы.

 

Единственное, что не удалось определить команде, это количество времени, которое прошло между аппендэктомией и постановкой диагноза. Поэтому авторы настаивают на продолжении углубленного исследования.

 

 

Новости партнеров
предоставил сервис