Ученые нашли способ бороться с агрессивным раком мозга
В Хельсинском университете исследователи обнаружили брешь в непробиваемой броне опухолевых клеток глиобластомы – смертельного рака головного мозга. Ученые провели эксперименты на клетках, затем лабораторных мышах и задумались над новыми действенными способами лечения.

В настоящее время нет универсального способа победить эту форму онкологии. Глиобластому хирургически полностью не удалить, так как опухолевые клетки способны проникать в ближайшие ткани и распространяться по всему мозгу. Кроме того, болезнь чрезвычайно устойчива к существующей терапии. Исследовательская группа во главе с профессором Пирджо Лаакконеном ранее обнаружила, что экспрессия небольшого белка, связывающего жирные кислоты (MDGI или FABP3) в клетках опухоли, повышает их способность проникать в ткани, что дурно сказывается на прогнозах для пациента. «Наше новое исследование показало, что клетки рака зависят от экспрессии гена, который продуцирует белок MDGI. Контроль над его функциями привел к гибели опухолевых клеток», – объяснил Лаакконен.

Как говорится в статье журнала EMBO Molecular Medicine, этот процесс активировали с помощью лекарств, преодолевающих гематоэнцефалический барьер. В своих экспериментах группа использовала антигистаминный препарат – клемастин. У мышей лекарство уменьшило распространение опухоли головного мозга и повысило шансы на выживание. При инвазивном лечении клемастин спровоцировал полное исчезновение злокачественного образования.

Свое открытие авторы надеются внедрить как сопровождающую терапию для усиления эффекта от основного лечения.

13 мая 2019
Новости СМИ2