Родимое пятно малыша прохожие приняли за корь
Маленький Лео родился с багровым родимым пятном, покрывающим половину его лица – это оказалось признаком синдрома Стерджа-Вебера. Это расстройство тормозит развитие кровеносных сосудов в головном мозге.

Первая мысль, которая посетила маму мальчика Шантель Ньютон в больничной палате после его рождения, звучала как «Почему у него такой большой синяк на лице?». Медсестры тогда шептались, будто это ушиб, а акушеры заговорили о родимом пятне. Через пять дней малыша отправили на лазерную терапию, чтобы высветлить багровые точки на левой половине лица. Неврологи, опознавшие синдром, также прописали прием противосудорожных препаратов. Это должно было предотвратить ранний инсульт. После очередной процедуры, когда родимое пятно было воспалено и особенно заметно, Шантель услышала вопрос от незнакомцев – не болеет ли ее сын корью? Как сообщает Fox News, эта фраза довела женщину до слез.

«Педиатр сказал нам немедленно обратиться к специалистам. И определил, на чем нужно сосредоточиться – коже, глазах и мозге Лео», – вспомнила Шантель. Действовать пришлось быстро, так как состояние опасно задержками развития, риском развития глаукомы, приводящей к слепоте, и приступами судорог. МРТ-сканирование показало необычную активность мозга ребенка, но признаков припадков родители так и не заметили. Малышу сделали профилактическую операцию на глазах из-за высокого внутриглазного давления, а лазерные процедуры, длящиеся около минуты, продолжат проводить в течение года. В конце его родимое пятно полностью не исчезнет, но уже не будет так бросаться в глаза. 

14 мая 2019
Новости СМИ2