Тишина и темнота помогают детям в интенсивной терапии быстрее поправиться
Исследователи внедрили часы тишины и тусклого освещения в отделениях интенсивной терапии и заметили, что маленькие участники эксперимента стали быстрее поправляться. В это время частота сердечных сокращений у детей была более здоровой и сильной.

Команда из Университета Небраски-Линкольна предположила, что тихие часы облегчат недоношенным младенцам переход к жизни вне утробы матери и одновременно снизят риск развития различных заболеваний. Постоянный шум связан с нарушениями сна, дети часто испытывают из-за этого стресс. А слишком большое количество гормона стресса кортизола в организме мешает правильной работе префронтальной коры головного мозга – так называемого центра планирования. Страдает в первую очередь процесс мышления и сохранения информации. Исследователи проверили свою теорию в нескольких отделениях интенсивной терапии по всей Америке. По инструкции медперсонал уменьшал освещение, прекращал разговоры и проводил уборку в определенные часы в течение дня. Как сообщает Daily Mail, спустя время ученые проанализировали изменения звукового ландшафта в каждой больнице. Во многих отделениях часы тишины превышали установленный график. Там работа сердечно-сосудистой системы младенцев была лучше и гораздо здоровее.

Команда во главе с ведущим автором Ерикой Рихерд считает, что необходимо не только использовать разработанный график, но и особым образом обустраивать палаты. Например, располагать окна так, чтобы уменьшить шум и яркое освещение в помещении. Кроме того, авторы надеются, что их результаты приведут к дальнейшим исследованиям влияния громких звуков на более взрослых пациентов.

 

14 мая 2019
Новости СМИ2