В США сообщили, что один белок ухудшает память
Испытания в Медицинской школе Стэнфордского университета позволили стареющим грызунам восстановить память и нервные клетки. Ученые уверены, что нашли важный механизм, с помощью которого кровь передает вредные сигналы в мозг.

Блокировка одной молекулы в кровеносной системе лабораторных мышей помогла команде обнаружить, что воспалительные процессы в головном мозге можно контролировать. Исследователи под руководством ведущего автора Тони Висс-Корай сосредоточились на гиппокампе мышей – структуре мозга, чьи строение и функции сходны с человеческими. Там же происходит нейрогенез (создание новых нервных клеток). Однако процесс кровообращения в мозге очень избирательный, сообщается на официальном сайте медицинского центра. «Гематоэнцефалический барьер исключает большинство переносимых кровью клеток и веществ. Мы задавались вопросом, может ли что-то в циркулирующей крови вместо того, чтобы проникать в голову и манипулировать местными клетками, напрямую связываться с эндотелиальными клетками мозга», – отметил ведущий автор. В итоге ученые, после анализа крови молодых и пожилых людей, добрались до белка VCAM1 – он борется с инфекционными патогенами и необходим для процесса заживления. Его высокий уровень обычно связан с серьезными болезнями – раком, эпилепсией, инсультами и другими воспалительными расстройствами. И у стареющих мышей исследователи зафиксировали рост количества белка в организме.


Висс-Корай во время эксперимента давал плазму старых грызунов молодым и наблюдал нарушение нейрогенеза с ростом воспалительных процессов. Но удаление гена, кодирующего VCAM1, предотвратило его выработку в эндотелиальных клетках мозга. Когда этот процесс проводили с молодыми особями, то замечали, что с возрастом они не страдали от ухудшения памяти. Трехнедельное лечение старых грызунов моноклональными антителами, специализированными белками, блокирующими VCAM1, давало похожий эффект. «Теперь мы можем попытаться лечить дегенерацию мозга с помощью лекарств, которые с трудом преодолевают гематоэнцефалический барьер. Но с нашим открытием это уже не проблема», – отметил Ханади Юсеф, соавтор Висс-Корая. 

14 мая 2019
Новости СМИ2