Ученые рассказали о темной стороне медитации
Представители университетского колледжа Лондона (Великобритания) выяснили, что медитация дает как положительный, так и отрицательный результат. И связано это с ошибками, которые допускают любители этой практики.

Команда проанализировала ответы 1232 любителей медитации и выявила среди них группу, которая имела негативный опыт. Каждый из опрошенных медитировал максимум два месяца назад. Как сообщает Live Science, женщины и обладатели четких религиозных убеждений реже испытывали отрицательные эмоции. А те, кто посещал ретриты (индивидуальные или коллективные духовные практики), характеризовались негативными взглядами на жизнь и практиковали деконструктивные виды медитации, поэтому чаще получали плохой результат. Таких среди всех участников оказалось 315 человек. Они испытывали чувство тревоги, страха и наблюдали у себя измененное состояние сознания. «Эти результаты указывают на важность расширения общественного и научного понимания медитации не просто как техники, способствующей укреплению здоровья», – пояснил ведущий автор исследования Марко Шлоссер.


Вместе с коллегами он отметил, что опрос о здоровье был недостаточно подробным и не учитывал существующие у участников проблемы с психическим здоровьем. Однако даже этой информации достаточно, чтобы улучшить и индивидуализировать существующие медицинские практики. В будущих работах исследователи готовы заполнить пробелы и учесть другие факторы.  

15 мая 2019
Новости СМИ2