Ученые проверили, могут ли люди определить заболевших среди окружающих
Исследователи Каролинского института в Стокгольме выяснили, по каким признакам люди определяют больных людей в своем окружении. Для этого добровольцы, разделившиеся на две группы, принимали плацебо и инъекции с кишечной палочкой.

У 22 добровольцев собирали образцы крови для проверки на маркеры воспаления – это означало запуск иммунного ответа. Через два часа после каждой инъекции их просили сфотографироваться, при этом оставаться максимально расслабленными. Затем еще 49 участников попросили определить на снимках тех, кто борется с болезнью. Как говорится в статье журнала Brain, Behavior, and Immunity, они определяли уровень развития инфекции по 10-бальной шкале. Добровольцам также предложили оценить эмоции на фотографиях – счастье, страх или гнев. Результаты показали, что пациентов, зараженных вирусом, отнесли в группу «Очень больные». Они обладали бледной кожей и губами, уголки их ртов смотрели вниз, а веки низко нависали. Зараженные участники, в основном, выражали негативные эмоции (грусть и брезгливость), но практически не демонстрировали удивление. 


Авторы исследования полагают, что люди могут показывать негативное эмоциональное поведение, когда больны, для предупреждения окружающих о своей заразности. В будущем ученые намерены выяснить, как признаки болезни заставляют избегать друг друга. А также сосредоточиться на пожилых участниках из-за анатомических особенностей лица – опущенных уголках губ и нависших век.

15 мая 2019
Новости СМИ2