Стетоскопы больше не в моде: пульс человека определит видеокамера

Нейт Рубен (слева) и Джейк Гюнтер создали камеру, которая позволяет бесконтактным способом посчитать частоту сердечных сокращений.
Стетоскопы больше не в моде: пульс человека определит видеокамера

Чтобы определить пульс человека, больше не нужен стетоскоп и даже "яблочные" часы. Для этого понадобится всего лишь видеокамера. Исследователи из Университета Юты изобрели и уже успели запатентовать технологию, которая помогает бесконтактным способом посчитать частоту сердечных сокращений. Для этого потребуется, как уже говорилось, камера, а также специальное программное обеспечение.

Автор разработки профессор Джейк Гюнтер (Jake Gunther) поясняет: когда сердце перегоняет кровь через артерии и вены, свет, поглощённый при этом кожей, изменяется, и эти изменения измеримы.

"Вы не можете видеть это невооружённым глазом, но, когда наша система обрабатывает изображения с камеры, изменения очевидны", – поясняет Гюнтер.

Видеокамера записывают изображения в красном, зелёном и синем каналах. Зелёный канал предоставляет информацию, позволяющую оценить частоту сердечных сокращений, поскольку гемоглобин в крови лучше всего поглощает зелёный свет, говорит Гюнтер.

"Когда сердце подталкивает кровь к артериям возле кожи, больше зелёного света поглощается и меньше отражается. Это означает, что мы видим меньше зелёных значений в изображениях с камеры", — добавляет инженер.

Система обрабатывает цветовые данные и вычисляет среднее количество изменений по тем участкам, где кожа видна лучше всего – это лицо, шея и руки.

"Работа нашей системы похожа на пульсоксиметр. Но вместо того, чтобы смотреть на свет, проходящий через ткани кожи, мы смотрим на отражение света от неё, — добавляет соавтор работы Нейт Рубен (Nate Ruben).

Кстати, идея создания такой технологии принадлежит именно ему: после рождения ребёнка супруга Рубена постоянно беспокоилась о малыше и проверяла его пульс. Чтобы упростить задачу, учёные решил придумать систему для детских мониторов.

Теперь авторы уверены, что новый бесконтактный метод измерения пульса поможет революционизировать медицинское оборудование и потребительские товары, включая датчики, следящие за здоровьем детей, фитнес-трекеры и тренажёры.

Учёные планируют также усовершенствовать камеру, чтобы её можно было использовать в больницах для мониторинга состояния пациентов: к примеру, она позволит отслеживать показатели кровяного давления и уровни кислорода в крови.

Специалисты добавляют, что сперва экспериментировали с веб-камерами, но столкнулись с проблемой: младенцы (а именно для них создавался прототип системы) не спят неподвижно, и это "путает" сигналы. Новая же система предполагает, что пациент может двигаться – на результат это не влияет.

Впрочем, идею отдельного устройства для мониторинга состояния малышей Гюнтер и Рубен всё-таки развили, создав систему под названием Smartbeat, которая использует аналогичное программное обеспечение для слежения за дыханием спящего ребёнка, сообщается на сайте Phys.org.

Источник: Вести.RU

Новости партнеров
предоставил сервис