Дефицит одного витамина вызвал у женщины галлюцинации
61-летняя жительница Кабо-Верде видела духов умерших родственников и подозревала сестру в попытке отравления из-за усугубившейся деменции, полагали врачи. Но анализ крови выявил другую причину ее поведения.

Женщина, 12 лет назад похоронившая мужа, жила одна. Ее сестра забеспокоилась о состоянии больной после того, как та вышла на улицу нагишом, перестала следить за домом и начала общаться с людьми, которых никто не видел. Родственница привезла пациентку в Португалию, где ее полностью обследовали, но посчитали, что симптомы вызваны психическим расстройством. После повторения приступов и ухудшения ее состояния, несмотря на прием лекарств, медики сосредоточились на анализах крови. Они заметили экстремально низкий уровень витамина B12, спровоцировавший развитие анемии. Как правило это связано с отсутствием в рационе продуктов животного происхождения. А также у женщины диагностировали гипергомоцистеинемию, связанную с рисками сердечно-сосудистых заболеваний. Ни родственники, ни врачи не знали,  как долго пациентка плохо питалась или связано это с ее отказом от мяса.

Как говорится в статье BMJ Case Report, пациентку лечили искусственным заменителем витамина и антипсихотическими препаратами. Так как ее диагноз долгое время не могли определить, произошли необратимые изменения – недостаток важного элемента в организме повредил защитный жировой слой вокруг спинного мозга женщины. Вероятно, ей многие годы придется принимать лекарства от когнитивной дисфункции и судорог, чтобы приступы больше не повторялись. Как отметил Дж. Бернардо Барахона-Корреа, описавший случай, такое тяжелое проявление дефицита витамина В12 очень редкое, медицине известны всего два. Обычно больные сталкиваются с анемией, глосситом (воспалением языка), плохой памятью, депрессией или психозом. 

16 мая 2019
Новости СМИ2