Ученые рассказали, кому и в каком возрасте лучше заменить мясо на рыбу

В Техническом университете Дании рассчитали, когда мужчинам и женщинам следует заменить часть красного и обработанного мяса в своем рационе рыбой.
Ученые рассказали, кому и в каком возрасте лучше заменить мясо на рыбу

Ученые объяснили, что от таких перемен выиграют мужчины старше 50 лет и женщины детородного возраста. Для первых это хорошая профилактика сердечнососудистых заболеваний, а вторых – способ получать полезные вещества как для себя, так и для будущих детей. Метод, позволяющий рассчитать общее воздействие на здоровье замены одной пищи на другую в рационе, разработала Софи Тереза Томсен. По ее мнению в неделю нужно употреблять около 350 г рыбы. «Такой рацион включает в себя профилактику приблизительно 170 смертей от ишемической болезни сердца в год», – отметила автор работы. Однако польза зависит от типа обитателей вод. Томсен посоветовала налегать на жирную рыбу (сельдь и скумбрия) или смесь жирной и постной(камбала и минтай). Как говорится в публикации Food and Chemical Toxicology, в них содержится наибольшее количество полезных жирных кислот. Автор отметила бесполезность тунца из-за высокой концентрации метилртути, которая опасна для женщин, готовящихся стать матерью.

Исследование в том числе показало, как можно значительно сократить долю датчан с низким потреблением витамина D. Для этого необходимо заменить часть красного и обработанного мяса на смесь жирной и постной рыбы.

Новости партнеров
предоставил сервис