Натуральный сок так же вреден, как и газировка

Употребление натуральных фруктовых соков так же вредно для здоровья и может привести к ранней смерти, как и увлечение лимонадом и другими газировками. Представители университетов Эмори и Корнелл обнаружили это в своем исследовании.
Натуральный сок так же вреден, как и газировка

Авторы исследовали опросники 13 440 человек, говорится в публикации Journal of the American Medical Association. Все участники сообщали о том, сколько пьют в день натурального сока или лимонада. Исследователи зафиксировали 1000 смертей от любых причин и 168 – от ишемической болезни сердца в течение шести лет. Авторы считали высоким уровень потребления, если в день количество калорий, получаемых через эти напитки, превышало 10% от суточной нормы. В этой группе при наличии ожирения риск ранней смерти по любым причинам возрастал на 11% из-за чрезмерного увлечения газировкой и на 24% – натуральным соком.

Как считают авторы, это связано с основными элементами в составе. «Сахар в лимонад добавляется во время обработки, а в 100% фруктовом соке он возникает естественным путем. Вещества, которые напитки дают организму для обработки, по существу одинаковы. И биохимический ответ при метаболизме – тоже», – отметила ведущий автор работы Марта Гуаш-Ферре. Вместе с коллегами она пришла к выводу, что ожирение является основным фактором ранней смерти, а также способность сладких напитков увеличивать резистентность к инсулину. Другие факторы могут заключаться в том, что потребление фруктозы изменяет уровень липидов в крови, показывающих степень воспаления и кровяного давления в организме.

Новости партнеров
предоставил сервис