Новая повязка может заменить обогреватели и кондиционеры

Повязка на руку со встроенными батарейками сможет не только избавить от чувства холода, но и предотвратить простуду. Однако «персональный термостат», как назвали его разработчики, может работать и в другом направлении – на охлаждение.
Новая повязка может заменить обогреватели и кондиционеры

Пластырь, встроенный в повязку, работает более восьми часов и способен понизить температуру тела практически на 10° C. В устройстве авторы использовали термоэлектрические сплавы, зажатые между теплопроводящими эластичными листами, для создания разной температуры. Питание по задумке разработчиков осуществляет небольшой блок батареек. Как сообщил один из авторов идеи, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Ренкун Чен, повязку испытал на себе один доброволец. Человек находился в помещениях, где температура воздуха менялась от 22° до 36° C, но температура его тела оставалась одинаковой.

В журнале Science Advances профессор вместе с коллегами подробно описал устройство. «Если ношение повязки позволит вам чувствовать себя комфортно в более широком температурном диапазоне, не будет такой нужды в кондиционере летом или обогревателе – зимой», – объяснил Чен. Сейчас ученые сосредоточены на доработке электроники и разработке мобильного приложения для контроля повязки. 

Новости партнеров
предоставил сервис