Женщина выглядела как беременная из-за опухоли в матке

В Тюмени хирурги спасли пациентку, у которой миома выросла до гигантских размеров. В медицинском центре отметили, что медики применили особые методы лечения, так как опухоль оказалась не единственным тяжелым заболеванием.
Женщина выглядела как беременная из-за опухоли в матке

Врачи обнаружили у женщины рак шейки матки. Живот пациентки так распух, что казалось, будто она пять месяцев вынашивает ребенка. Ее периодически беспокоили кровотечения. Внутренние органы, особенно почки, новообразование сдавило так, что моча перестала выводиться из организма. Медики провели эндоваскулярную эмболизацию (закупорку) маточных и яичниковых артерий, чтобы онкологи смогли удалить часть матки с миомой. Такой подход снизил риск метастазирования в другие органы и ткани, а также избавил женщину от периодических кровотечений. Как говорится на сайте МКМЦ «Медицинский город», это самая щадящая технология. Она позволяет решить вопрос не только с конкретным образованием, а со всей маткой в целом. Например, если у пациентки есть множественные миоматозные узлы. Чаще всего такая операция проводится женщинам детородного возраста без потери репродуктивной функции, добавил хирург многопрофильного центра Лаврентий Дьяков, проводивший операцию.


«Мы лишаем «питания» миоматозные узлы, которые в последующем уходят. При этом сама матка и яичники не утрачивают своих функций, у женщины сохраняется нормальный менструальный цикл, и сохраняется возможность забеременеть и выносить здорового ребенка», – добавил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения госпиталя «Мать и дитя»  Михаил Семухин, участвовавший в лечении вместе с Дьяковым. Оба медика считают важным в эндоваскулярной эмболизации уделять внимание сосудистым связям, в противном случае успех после хирургического вмешательства сокращается на 25-30%.   

Новости партнеров
предоставил сервис