«Легкая» химиотерапия вылечила серьезную экзему ребенка

Девятилетняя Хонор Стэнмор просыпалась по ночам из-за жуткого зуда, порой она расчесывала кожу до крови, никакие лекарства не помогали. В Оксфордской больнице имени Черчилля ее семье предложили экспериментальное лечение, которое спасло девочку.
«Легкая» химиотерапия вылечила серьезную экзему ребенка

Родители переживали из-за состояния дочери – Хонор так уставала от экземы, что не могла ходить в школу, бросила танцы и плавание. С болезнью она боролась с четырехнедельного возраста. В последние годы ее состояние усугубилось. «Дочери было так плохо, что она не могла даже есть. Раздражение вокруг рта не позволяло открыть его, а еда вызывала чувство жжения», – рассказала ее мама Лаура Кли. Шанс избавиться от проблемы появился, когда семье предложили поучаствовать в клинических испытаниях. Медики в больнице проверяли, способна ли химиотерапия справиться с симптомами экземы. Хонор дали метотрексат, препарат для пациентов с раком шеи, легких и молочной железы. В январе 2018 года испытания закончились, но Хонор до сих пор использует препарат.


Авторы новой терапии из Королевского колледжа Лондона также использовали циклоспорин, чтобы проверить реакцию пациентов на оба лекарства. Препараты подавляли имунную систему больных. Через три месяца с начала эксперимента кожа девочки начала очищаться, несмотря на страхи ее родителей из-за сильнодействующих лекарств. Больше она не просыпается от зуда по ночам, сообщает Daily Mail.  

Новости партнеров
предоставил сервис