Спорт может лечить психические отклонения не хуже лекарств

В университете Вермонта пришли к выводу, что лечить психические недуги стоит физическими упражнениями, а не начинать сразу с психотропных препаратов. Результаты исследования показали, что такой подход сокращает время пребывания пациента в больнице и не дает появиться зависимости от лекарств.
Спорт может лечить психические отклонения не хуже лекарств

Дэвид Томаси, ведущий автор работы, отметил, что современный подход в медицине направлен на медикаментозное лечение основной проблемы, которая вызывает тревожное расстройство, депрессию, шизофрению и другие болезни. Однако у этого пути есть свои минусы. Вместе с коллегами ученый оборудовал тренажерный зал на 100 пациентов в стационарном психиатрическом отделении медицинского центра, а также разработал и внедрил 60-минутные программы тренировок и схемы питания. Психотерапевты оценили настроение участников исследования до и после занятий, чтобы проверить влияние физической активности на симптомы психических расстройств. Как сообщили пациенты, уровни гнева, тревожности и депрессии заметно сократились, а самооценка и общее настроение – выросли. Об этом заявили 95% опрошенных.


«С помощью упражнений вы можете использовать свое тело, а не полагаться только на эмоции и интеллект», – объяснил Томаси. Он добавил, что приоритетным в современном лечении должны стать естественные методики. В будущем вместе с соавторами он рассчитывает внедрить разработанную программу в схему лечения депрессии и других психических расстройств. Подробно эксперимент описан в статье Global Advances in Health and Medicine.

Новости партнеров
предоставил сервис