Российские больницы будут жестче штрафовать за неоказанную помощь пациентам

Минздрав России утвердил новые Правила обязательного медицинского страхования, которые ужесточат наказания для медиков и больниц. Так, врачам грозят штрафы за неправильно назначенные лекарства, а больницам – за неоказанную помощь.
Российские больницы будут жестче штрафовать за неоказанную помощь пациентам

Страховые представители смогут по запросу пациента назначить экспертизу, а также проверить поставленный диагноз и методику лечения. Эту опцию будут предоставлять с помощью телемедицины в ведущих клиниках страны. После вступления в силу поправок любой житель страны сможет получать качественную медицинскую помощь, независимо от места его проживания. Документ предусматривает борьбу с завышенными тарифами и приписанное лечение, которое пациент не получал. Средства за подобные услуги будут удерживаться, а медицинские организации, якобы оказавшие их, оштрафуют. Для тех, кто лежит на стационаре, важно знать, что врачи не могут заменять дорогостоящие препараты на более дешевые аналоги или устаревшие лекарства. Штраф за подобное нарушение теперь втрое выше.


Как сообщается в публикации Российской газеты, поправки вступят в силу 28 мая 2019 года. Основное изменение, объясняют авторы документа, касаются сопровождения больных – не по факту, а во время лечения. Особое внимание будет уделяться онкобольным – в базе данных страховщиков сохранится информация об оказанных услугах и истории болезни. Это позволит оказывать качественную помощь без задержек и нарушений прав человека.

Новости партнеров
предоставил сервис