Впервые искусственным путем получен витамин D

В этот день в 1928 году впервые в истории был искусственно синтезирован витамин D.
Впервые искусственным путем получен витамин D

Сегодня исполняется 90 лет со дня открытия, сделанного немецким химиком Адольфом Виндаусом. Именно 5 февраля 1928 года он обнаружил эргостерол – провитамин D, превращавшийся под действием ультрафиолетовых лучей в эргокальциферол. 

История открытия 

Обнаружение витамина D позволило решить острую до этого проблему детского рахита. После того, как американец Элмер Макколум обнаружил в 1914 г. в рыбьем жире витамин A, английский ветеринар Эдвард Мелленби сделал наблюдение, что от рахита не страдают те собаки, которых кормят рыбьим жиром. Это наблюдение привело его к выводу, что рахит предотвращает именно витамин A или какое-то связанное с ним вещество.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, Макколум в 1922 году поставил эксперимент с порцией рыбьего жира, где витамин A был нейтрализован. Собаки, которым он давал этот продукт, благополучно излечились от рахита. Так было доказано, что за излечение от рахита отвечает не витамин A, а другой, неизвестный доселе витамин. Поскольку это был четвёртый по счёту витамин, открытый наукой, его назвали четвёртой буквой латинского алфавита — D.

В 1923 г. американский биохимик Гарри Стенбок продемонстрировал, что облучение пищи ультрафиолетом увеличивает содержание в ней витамина D. После такого облучения стандартная пища позволила крысам, на которых ставили опыт, излечиться от рахита. Примерно тогда же А. Ф. Гесс доказал, что человек может производить витамин D под действием солнечного света.

Стенбок тем временем запатентовал метод облучения ультрафиолетом молока и других жирных продуктов с целью увеличения в них содержания «солнечного витамина». Эта практика остаётся довольно распространённой в США. В российской рознице молочные продукты с добавлением витамина D практически не представлены.

В 1928 году Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за открытие 7-дегидрохолестерола — предшественника витамина D.

Позже в 1937 г. А.Виндаус выделил из поверхностных слоев кожи свиньи 7-дегидрохолестерин, который при УФО превращался в активный витамин D3.


Суточная норма витамина D

Суточная доза D – около 5 микрограмм, которые можно получить из трех куриных яиц, 250 г филе лосося или чашки молока с кукурузными хлопьями.

Возраст

Рекомендуемая суточная норма витамина D, МЕ

Безопасный верхний предел витамина D, МЕ

0—12 месяцев

400

1000—1500

1—13 лет

600

2500—4000

14—18 лет

600

4000

19—70 лет

600

4000

71 год и старше

800

4000

Беременные и кормящие женщины

600

4000


6 продуктов, богатых витамином D 

1. Рыбий жир — в одной капле его содержится около 50 МЕ витамина D.
2. Печень трески — 100 граммов консервированной печени содержат 1000% (тысячу процентов) дневной нормы. Это значит, что всего чайной ложки этого продукта достаточно для обеспечения суточной потребности организма взрослого человека. Жир из печени трески (1ч. л.) – 1360 МЕ
3. Лосось — в 150 граммах филе лосося содержится дневная норма витамина D. Примечательно, что в больших количествах витамин D есть именно в морском, проходном лососе.
4. Витамин D находится во всех яйцах, однако существенные для человека количества этого вещества встречаются только в куриных яйцах. В каждом яйце содержится около 20% дневной нормы. Соответственно, пяти яиц вполне хватит для обеспечения человека витамином D. Яйцо (желток) – 20 МЕ.
5. Содержание холекальциферола в молочных продуктах совсем невелико, но благодаря большим количествам их в рационе они вносят существенную вклад в обеспечение организма витамином D. Стакан молока – 100 МЕ. 
6. Интересным феноменом является достаточно высокое содержание витамина D в грибах.

Другие продукты, содержащие витамин D:

  • Сардины (30 гр.) – 250 МЕ
  • Сёмга (90 гр.) – 360 МЕ
  • Кукурузном масло (100 гр.) — 9 ME
  • В 100 гр. сливочного масла - до 35 ME.
  • Сыр швейцарский (30 гр.) – 12 МЕ
  • Говяжья печень (100 гр.) – до 50 МЕ
  • Говядина (100 гр.) – до 20 МЕ
  • Свинина (100 гр.) – до 35 МЕ

И все же наиболее доступным для человека остается витамин D, вырабатываемый его собственной кожей под действием солнечных лучей. При соблюдении определенных условий получать холекальциферол в нужных количествах можно круглый год без привязки к рациону.

Для этого достаточно:

  • ежедневно гулять на улице на протяжении 2-3 часов;
  • держать открытой максимально большую поверхность тела — солнечный свет не проникает сквозь одежду и стекло;
  • закаляться и бывать на свежем воздухе зимой — в период наиболее острой нехватки витамина D в организме.
     
Новости партнеров
предоставил сервис