В вине нашли молекулы, которые отлично справляются с высоким давлением
Специалисты из Королевского колледжа в Лондоне заявили, что молекулы ресвератрол в красном вине можно использовать для снижения высокого кровяного давления. Правда, аналогичного эффекта, если выпить бокал алкогольного напитка, не добиться.

Молекулу, содержащуюся в кожице винограда, давно презентовали как способ борьбы с различными болезнями от рака до деменции. Однако обнаружить, как именно она работает, до сих пор не удавалось. И недавно экспертам Королевского колледжа удалось выяснить, что ресвератрол, взаимодействуя с белком PKG1a в стенках кровеносных сосудов, заставляет их расслабляться и расширяться. Соединение белка с кислородом приводит к быстрому снижению давления. Свою теорию ученые проверили на человеческих клетках, а положительные результаты эксперимента описали в статье медицинского журнала Circulation. Ресвератрол также давали лабораторным мышам в течение 15 дней и отметили снижение кровяного давления на 20 мм рт.ст. 

Однако авторы отметили, что необходимая доза молекулы для человека в день соответствует 1000 бутылкам вина. К тому же в существующей форме ресвератрол быстро расщепляется организмом – до того, как успеет достичь цели. Поэтому будущие разработки лекарств будут связаны с изменением химической структуры вещества. «Наша работа может заложить основы модернизации ресвератрола для улучшения его доставки в организм или разработки новых сильнодействующих лекарств. В будущем у нас может появиться новый класс препаратов для изменения кровяного давления», – отметил ведущий автор исследования Джозеф Бургойн.   

23 мая 2019
Новости СМИ2