Антибиотик из XIX века оказался эффективным против многих микробов
Медицинский справочник, составленный во времена Гражданской войны в Америке, оказался находкой для современных фармацевтов. Один из препаратов оказался эффективным в лечении болезней, вызванных разными бактериями.

Как говорится в статье, опубликованной в Scientific Reports, авторы сосредоточились на справочнике ботаника Фрэнсиса Порчера и главного военного врача Конфедерации Сэмюэля Мура. Свои труды они создали в тот период, когда противники перекрыли возможность армии получать медикаменты от союзников извне. Ученым пришлось быстро изучать местные растения и их свойства для спасения солдат. Современных исследователей особенно заинтересовал препарат, который Порчер и Мур создали из коры белого дуба, аралии колючей, побегов и корней лириодендрона тюльпанного. Целая серия экспериментов показала эффективное воздействие лекарства из XIX века на такие бактерии, как стафилококк, пневмококк и синегнойную палочку. То, что традиционно применялось индейцами в народной медицине, оказалось недостающим компонентом для антибиотиков, к которым бактерии вырабатывают устойчивость.

Как отметил представитель университета Эмори Дэниэл Журавски, найденные препараты вместе с коллегами он проверит на современных болезнях. Сейчас ученым удалось выделить молекулы коры белого дуба, которые могут отвечать за лечебный эффект. После ряда тестов исследователи приступят к испытаниям на лабораторных животных.

24 мая 2019