Женщина хотела поправить форму носа, но вместо этого повредила глаз

Косметическая процедура закончилась редким осложнением – закупоркой кровеносных сосудов глаза. Филлеры, которые должны были подправить нос 41-летней женщины, попали не туда.
Женщина хотела поправить форму носа, но вместо этого повредила глаз

Пострадавшая почувствовала неладное после первого укола – у нее разболелось место под левым глазом. Более того, она заметила ухудшение зрения. Симптомы мучили в течение двух недель, прежде чем она решилась обратиться к стороннему специалисту. К тому времени она уже лечилась глазными каплями и лекарствами, увеличивающими приток крови к глазу. Но это не уменьшило признаки осложнений, отметила соавтор сообщения о произошедшем Ледиана Годуни. В целом, зрение женщины не пострадало, однако наблюдалось сокращение угла видения – как будто часть окружающей картины прикрыли занавеской. Обследование показало, что под сетчаткой часть сосудов были закупорены из-за инородного вещества. Из-за его состава медики предположили, что это наполнитель, которой женщине вводили на косметической процедуре.

Годуни пояснила, что такое может произойти, если иглу для инъекции филлера ввести в главный кровеносный сосуд на лице. В худшем случае осложнение приведет к полной слепоте. Авторы добавили, что в настоящее время не существует эффективного лечения состояния. В случае с пациенткой врачи испробовали стероиды и лекарства для снижения давления в глазу, но видимого эффекта не добились. Об этом авторы сообщили в статье, опубликованной в журнале JAMA Ophthalmology. За пострадавшей продолжают наблюдать.

Новости партнеров
предоставил сервис