Домашние животные могут спровоцировать проблемы с животом

В государственном университете Теннесси (США) выяснили, что у владельцев домашних животных больше шансов заработать синдром раздраженного кишечника (СРК), чем у людей без питомцев. Ключевую роль в этой ситуации могут играть экскременты кошек и собак.
Домашние животные могут спровоцировать проблемы с животом

Вероятность развития синдрома у владельцев кошек, собак и даже рыб в 1,26 раза выше, чем у тех, кто предпочитает держать животных за пределами дома. Причина, считают ученые, в кале и перхоти, которые оставляют после себя питомцы. Люди постоянно контактируют с ними и легко могут подхватить паразитов, влияющих на микробиом кишечника. Животные также легко подхватывают блох, клещей и глистов, потенциально опасных для людей. В корме для питомцев также обнаружилось множество бактерий. Ученые проанализировали данные о 2883 пациентах, прежде чем пришли к этим выводам, сообщает Daily Mail.   

Как поясняют специалисты, основная причина, провоцирующая СРК, все еще не ясна. Однако с синдромом связывают неправильное питание, стресс и другие изменения бактериального состояния кишечника. При хроническом состоянии больной сталкивается с судорогами, газами, болью, вздутием живота, диареей и запорами.

Новости партнеров
предоставил сервис