Виртуальная реальность помогла с ранней диагностикой болезни Альцгеймера

Навигационный тест, который проходят в виртуальной реальности, оказался полезен в медицине – с его помощью получилось определить болезнь Альцгеймера на ранней стадии.
Виртуальная реальность помогла с ранней диагностикой болезни Альцгеймера

В Кембриджском университете (Великобритания) ученые совместно с коллегами из университетского колледжа Лондона проверили программу на добровольцах и смогли отделить людей с признаками возрастных изменений от тех, кто действительно заболел. 45 добровольцев с легкими когнитивным нарушениями прошли тест, нацеленный на работу энториальной коры головного мозга. Она частично отвечает за пространственную ориентацию человека и страдает в первую очередь при развитии болезни Альцгеймера. Как говорится в статье, опубликованной в издании Brain, результаты сравнили с анализом спинномозговой жидкости – у 12 человек обнаружили биомаркеры болезни. И все они прошли тест хуже остальных участников.    

Авторы работы во главе с Дэвидом Ховетом (David Howett) рассчитывают, что в будущем тест не только включат в методику диагностики, но также будут использовать для отслеживания результатов лечения и улучшений в состоянии пациента.

Новости партнеров
предоставил сервис