Осознание своего предназначения продлевает жизнь

Жизненные цели и осознание собственного предназначения снижает риск ранней смерти. Исследователи школы общественного здравоохранения Мичиганского университета проверили свою теорию на 6985 добровольцах старше 50 лет.
Осознание своего предназначения продлевает жизнь

Эпидемиолог Ли Пирс (Leigh Pearce) со своей командой обнаружила в анкетах, заполненных добровольцами, тесную связь между долголетием и наличием цели в жизни. Как описано в публикации журнала JAMA Network Open, опросник включал в себя семь вопросов, касающихся поставленных целей, удовлетворенности жизнью и их оценкой по шкале от 0 до 6. Анкеты участники заполняли в 2006 году. Ученые сопоставили эту информацию с данными об их болезнях и уровнем смертности. Целеустремленные люди оказались более ответственны по отношению к своему здоровью, отказывались от вредных привычек и предпочитали окружать себя большим количеством людей. Они быстрее восстанавливались после инсульта, чем люди, бесцельно «плывущие по течению».

Из-за ограничений в выборке авторы не могут утверждать, что эти показатели верны на 100%. «Это очень индивидуальная вещь. Для меня интересней понять, как помочь людям найти то, что для них на самом деле важно. Ведь для каждого главное – осознать, в чем заключается его предназначение», – объяснила Пирс.

Новости партнеров
предоставил сервис