Ученые нашли больше доказательств связи неправильного питания и рака

Согласно новому исследованию, около 5% случаев заболевания раком в США связаны с неправильным питанием. Такие выводы сделали представители Фридманской школы науки и политики питания при университете Тафтса.
Ученые нашли больше доказательств связи неправильного питания и рака

Авторы описали в статье, опубликованной журналом JNCI Cancer Spectrum, что проанализировали 80 000 случаев заболевания раком среди американцев с 2015 года. А затем сравнили эти данные с двумя национальными опросами по качеству питания. Выяснилось, что алкоголь спровоцировал около 4-6% заболеваний раком, ожирение – 7-8%, а малоподвижный образ жизни – чуть менее 3%. «Наша работа способна снизить заболеваемость раком среди населения страны через изменение привычек в питании», – рассказал главный автор работы Фан Чжан (Fang Zhang).

Из всех типов рака колоректальный имел самую высокую связь с плохим питанием. Ученые насчитали 52000 подобных случаев в 2015 году. В меньше степени пища сказалась на онкологии полости рта, глотки и гортани. У женщин в период после менопаузы питание повлияло на развитие рака матки и молочной железы. Авторы работы в будущем предложили властям маркировать красное мясо и другие продукты, провоцирующие заболевание, особенным знаком.

Новости партнеров
предоставил сервис