Мелодия заклинателей змей оказалась полезной для недоношенных детей

Игра на флейте индийских заклинателей змей помогает младенцам, родившимся раньше срока, хорошо развиваться вне утробы матери. Об этом заявили исследователи Женевского университета.
Мелодия заклинателей змей оказалась полезной для недоношенных детей

Дети, родившиеся преждевременно, находятся в зоне риска из-за повреждений мозга. Это вызвано разлукой с мамой. Последствия такой травмы проявляются только с годами, сообщает EurekAlert. Ученые в одной из больниц Швейцарии играли малышам традиционную музыку на флейте, арфе и колокольчиках. В одной палате младенцы слушали гипнотизирующие переливы, а в другой – нет. Ученым удалось зафиксировать, что у тех, кто подвергался музыкальному воздействию, восстановление нейронных связей в мозге происходило быстрее, чем у постояльцев тихой палаты. МРТ-сканирование первой группы меньше отличалось от снимков рожденных в срок младенцев.

«Очень беспокойные дети мгновенно успокаивались и сосредотачивались на музыке», – отметила один из авторов эксперимента Лара Лордиер. Она добавила, что у недоношенных малышей чаще всего страдает область мозга, отвечающая за обработку информации полученного опыта и его осознания.  

Новости партнеров
предоставил сервис