Крымские учёные: электронные сигареты негативно влияют на лёгкие

Никаких иллюзий: электронные сигареты вредны для лёгких.
Крымские учёные: электронные сигареты негативно влияют на лёгкие

Группа исследователей Медицинской академии Крымского федерального университета (КФУ) имени В. И. Вернадского провела научный эксперимент на лабораторных крысах, доказывающий негативное влияние электронных сигарет (так называемых вейпов) на лёгкие.

По словам заместителя директора по научной работе Анатолия Кубышкина, внедрение безникотиновых сигарет не устраняет всю проблему влияния табачного дыма на состояние лёгких и на состояние организма в целом.

"Устраняется один фактор, который более изучен — никотин. Он, как правило, приводит к системным нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и других органов, но непосредственно на лёгкие влияет табачный дым, — говорит Кубышкин. — Исследования показывают, что табачный дым содержит огромное количество токсикантов помимо никотина: свободные радикалы, различные агрессивные вещества, которые при длительном применении приводят к разрушению структуры лёгких".

Один из участников эксперимента выпускник КФУ Дмитрий Рубанов отмечает, что "исследование абсолютно точно доказало, что даже безникотиновые жидкости негативно влияют на лёгкие".

Во время эксперимента 36 подопытных крыс разделили на две группы: первая ежедневно использовалась для тестирования электронной сигареты. В пересчёте на массу крысы (примерно 200 граммов) приходилось 0,005 миллилитра жидкости.

"Именно этот объём распыляли в затравочной камере в течение четырёхминутного перекура. Крыс выводили из эксперимента постепенно, группами из шести особей на седьмые, тридцатые и шестидесятые сутки. Это делалось для максимальной аналогии с людьми. Животных усыпляли, доставали лёгкие и сравнивали с лёгкими крыс из контрольной группы, которые жили без парения", — поясняет Рубанов.

Он подчеркнул, что на основании полученных результатов можно констатировать, что ингаляция аэрозоля безникотиновой жидкости для электронных сигарет оказала крайне негативное влияние на органы дыхания крыс.

У крыс-вейперов обнаружились воспаления в бронхах, жидкость в лёгких и отёк межальвеольных перегородок (пузырёк, которым заканчивается лёгкое). "При этом на седьмые сутки у крыс опытной группы обнаружилась дыхательная недостаточность. По сравнению с контрольной группой, показатели были хуже на 34 процента. На 60-й день эксперимента результат ухудшился на 39 процентов", — отметил Рубанов.

Ректор Крымского федерального университета Сергей Донич отметил:

Молодым людям не стоит поддаваться влиянию моды или же тешить себя иллюзиями, что электронные сигареты позволят и сохранить вредную привычку, и ущерба здоровью не нанесут. Ведь, независимо от того, в каком виде никотин попадает в организм, он наносит человеку непоправимый вред: влияет на работу сердечно-сосудистой системы, вызывает заболевания почек, печени, лёгких, бронхов, раздражает слизистую оболочку глаз, разрушаются нервная и иммунная системы

Источник: Вести.RU

Новости партнеров
предоставил сервис