Лечение от бесплодия может сказаться на здоровье сердца

Немецкие исследователи сообщили, что женщины, лечившиеся от бесплодия, рискуют из-за проблем с сердцем во время беременности. В их случае в пять разе больше шансов заболеть перипартальной кардиомиопатией, чем у зачавших без врачебного вмешательства.
Лечение от бесплодия может сказаться на здоровье сердца

Эта разновидность сердечной недостаточности возникает во время беременности или в течение нескольких месяцев после рождения ребенка. Как правило женщины выздоравливают, однако возможен и летальный исход. В новой работе студент-медик Мануэль Лист с коллегами из Ганноверской медицинской школы собрали данные 108 пациенток с перипартальной кардиомиопатией и проверили их кровь на молекулярные маркеры бесплодия. Полученную информацию сравнили с анализами 24 беременных женщин без болезни, сообщает Live Science.

32% участниц эксперимента из первой группы сообщили о проблемах с зачатием. 13% нуждались в помощи, большая часть которой заключалась в оплодотворении в пробирке и гормональном лечении. Исследователи предположили, что женщины, боровшиеся с бесплодием, как правило, старше – и это одна из причин, по которой кардиомиопатия поражает их чаще. Лечение, часто приводящее к многоплодной беременности, также может влиять на развитие болезни. «Мы считаем, что генетические особенности могут привести женщин как к бесплодию, так и к сердечной недостаточности, мы все еще анализируем этот момент. Но связи гормональной терапии с болезнью все еще не выявлены», – пояснил Лист.

Авторы работы пришли к выводу, что лечившимся от бесплодия следует знать о симптомах перипартальной кардиомиопатии. Это касается непроходящих отеков ног, постоянной одышки и усталости. На работу легких им тоже следует обратить внимание.

Новости партнеров
предоставил сервис