Ученые выяснили, что даже свет от ночника может стать причиной проблем со сном

По вечерам лучше отказаться от смартфона и книги.
Ученые выяснили, что даже свет от ночника может стать причиной проблем со сном

Порой каждому человеку бывает трудно заснуть. Мы можем даже не догадываться, что одной из причин бессонницы может оказаться свеча или ночник. Ученые из Университета Монаша (Австралия) рассказали о том, как свет мешает стабильной выработке мелатонина, сообщает Daily Mail.

Мелатонин — это гормон, вызывающий у нас ощущение сонливости. У всех он вырабатывается по-разному, так как терпимость к свету у людей может различаться в 58 раз. Во время работы специалисты наблюдали за 55 испытуемыми. Ученые анализировали режим сна волонтеров в течение восьми недель. Затем добровольцы провели одну ночь в лаборатории, где специалисты изучали их реакцию на свет. Ученые отметили, что света от уличного фонаря достаточно, чтобы человек уснул на 22 минуты позже обычного. Свет от ночника для чтения отложит сон примерно на 77 минут.

«Некоторые люди могут спать при свете лаvпочки, но для крепкого сна нам все-таки необходима полная темнота. Мы не всегда можем понять, насколько мы светочувствительны. Лучше сразу отказаться от света перед сном. По вечерам я уменьшаю яркость освещения в доме. Оставляю гореть лампы только для того, чтобы не врезаться в мебель», — рассказал профессор Шон Каин.

Новости партнеров
предоставил сервис