Иммунотерапия может побороть рак, но вызвать сахарный диабет

1% пациентов, проходящие лечение иммунотерапией, оказались подвержены развитию сахарного диабета первого типа. Исследователи института иммунотерапии рака имени Шона Паркера выясняют, кто в группе риска.
Иммунотерапия может побороть рак, но вызвать сахарный диабет

Этот способ лечения приобретает все большую популярность, и вероятность заболевания диабетом также возрастает. Возможно неприятные побочные эффекты после терапии возникают из-за того, что лечение сбивает с толку иммунную систему, заставляя ее считать полезные, борющиеся с инфекцией клетки инородными телами, которые нужно атаковать. Диабет развивается, когда организм начинает убивать бета-клетки, которые вырабатывают инсулин и позволяют организму правильно расщеплять глюкозу и преобразовывать ее в энергию. Выходит, что онкологи в борьбе с раком отключают не только клетки, блокирующие распространение опухолей, но и бета-клетки. Как сообщает Daily Mail, институт Паркера намерен потратить три года на исследование этой проблемы.

Сотрудники надеются, что их результаты помогут не только больным раком, но и всем, кто страдает диабетом первого типа. «Инвестирование в это исследование поможет нам лучше понять в режиме реального времени, как развивается болезнь, и даже отключить иммунную систему, чтобы прогрессирование заболевания никогда не происходило», – объяснил один из участников исследования доктор Аарон Коуолкс.

Новости партнеров
предоставил сервис