Из-за формы кишечника младенец не мог сходить в туалет

Малыш сразу после рождения не мог сходить в туалет, его тошнило, а живот ребенка распух. Снимок показал, что его кишечник сформировался необычной формы – знаком вопроса.
Из-за формы кишечника младенец не мог сходить в туалет

У младенца оказалась укороченная толстая кишка. Врачи заподозрили, что у ребенка аганглионоз – отсутствуют нервные клетки, ганглии, которые играют решающую роль в пищеварении. Дальнейшие анализы подтвердили это – у мальчика, имя которого в статье New England Journal of Medicine авторы не раскрыли, действительно не было ганглиозных клеток. Ему диагностировали болезнь Гиршпрунга. В таком состоянии фекалии могут накапливаться в организме и закупоривать кишечник.

Хирурги прооперировали ребенка и нашли достаточное количество ганглиозных клеток в его подвздошной кишке. Малышу на время сформировали стому, а через полгода провели колэктомию, удалив полностью толстую кишку. Как пояснил автор сообщения Питер Масиакос из Массачусетской больницы общего профиля, врачи восстановили пищеварительную систему ребенка из имеющихся органов. На последнем обследовании медики подтвердили, что он самостоятельно ходит в туалет и нормально развивается.

Новости партнеров
предоставил сервис