Ученые нашли слабое место сепсиса – смертельного воспаления

В Юго-Западном медицинском центре Техасского университета нашли цель, воздействие на которую позволит быстро справиться с сепсисом. Международная команда специалистов из Китая, Франции, Швеции и США сделала ключевое открытие в клеточных процессах, блокирующих работу иммунных клеток.
Ученые нашли слабое место сепсиса – смертельного воспаления

«Наше исследование дает новое понимание иммунорегуляции, связанной с сепсисом, и подтверждает, что иммунометаболизм является потенциальной терапевтической мишенью при сепсисе», – отметил главный автор работы доктор Руи Кан (Rui Kang). Вместе с коллегами он проверил свою идею на лабораторных мышах. Ученые работали с липополисахаридом (LPS) – молекулой, являющейся частью внешней мембраны патогенов, ответственных за развитие сепсиса и септического шока. Исследователи обнаружили процесс с участием LPS, подавляющий развитие смертельно опасного воспаления. Нейротрансмиттер (L-адреналин), воздействуя на ключевой рецептор, подавлял активацию сепсиса.

Как говорится в статье, опубликованной в Science Advances, раннее обнаружение и лечение этого состояния имеет решающее значение – это необходимо сделать до того, как произойдет повреждение органов и тканей. Сейчас лечение включает в себя антибиотики, использование кислородных масок, диализ для обеспечения притока крови к пораженным органам и хирургическое вмешательство по удалению поврежденных тканей.

Новости партнеров
предоставил сервис